«Наша лучшая мама» Волгоградской области: офицер, спортсменка, многодетная мама и настоящая красавица!

10.05.2019

Мама… у всех разные ассоциации с этим очень родным словом. Каждый при упоминании этого слова вспоминает теплые руки своей мамы, ее добрые глаза, ее бесконечно любящее сердце. В голове у каждого своя мама, и для каждого она лучшая. А у мам Волгоградской области ежегодно есть возможность посоревноваться за звание лучшей мамы региона.

В этом году победительницей регионального конкурса «Наша красивая мама» стала сотрудница уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Волгоградской области Жанна Позднякова.

Так кая же она, лучшая мама Волгоградской области?

«Познакомимся поближе»

Родилась Жанна Позднякова в Нижнем Тагиле, в Свердловской области. Там она прожила до 2010 года. У Жанны Борисовны два высших образования: техническое и юридическое, и она не только образцовый офицер, профессионально выполняющий свою работу, но и заботливая мама троих детей, любящая жена.

Службу в уголовно-исполнительной системе Жанна Позднякова начала в Нижнем Тагиле в 1997 году в знаменитой ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области для осуждённых, бывших работников судов и правоохранительных органов. В исправительных учреждениях Свердловской области она прошла долгий путь от вольнонаёмного работника, до начальника межрайоной уголовно-исполнительной инспекции, своим трудом доказала, что нет ничего не возможного для того, кто стремится и не сидит на месте.

В 2010 году Жанна Позднякова вместе с семьей переехала в Волгоград.

- В связи с тем, что мой супруг военный, его перевели в Волгоградскую область. И я тоже перевелась на должность начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции по Тракторозаводскому району г. Волгограда.

Обширный перечень обязанностей и большой уровень ответственности никогда не пугали Жанну Борисовну. Для нее была уже не в новинку работа в УИИ.

- Здесь у меня такие же обязанности, ничего неизвестного мне не было. Да и к тому же я с радостью учусь всему новому. В наши обязанности входит осуществление контроля над осужденными к наказаниям не связанным с лишением свободы: это ограничение свободы, условное осуждение, исправительные и обязательные работы, меры пресечения в виде домашнего ареста, отсрочка исполнения наказания. Работа в первую очередь связана с документами, людьми, с человеческим судьбами. Для нас обязательным условием является соблюдение законности при исполнении наказаний. То есть сотрудник инспекции это человек - профессионал. В одном лице он и воспитатель, и оперативник, и психолог, и делопроизводитель, и юрист. Нагрузка на наших сотрудников очень большая и психологическая, и физическая. Но мы справляемся.

До работы в уголовно-исполнительной инспекции, Жанна Позднякова много лет проработала в исправительных колониях. Ежедневное взаимодействие со спецконтингентом никогда не вызывало чувство страха. По словам Жанны Борисовны, это ее работа и, в первую очередь, она воспринимает осужденных как обычных людей, как чистый лист бумаги.

- Понятно, что их приговоры, судимости и преступления откладывают определенный отпечаток. Но в силу того, что я видимо с детства свой характер закаляла, мне не сложно найти подход к осужденным. Несмотря на мою внешность, я со стальным стержнем внутри.

К слову о закалке характера, с детства, Жанна Борисовна занимается экстремальными видами спорта. Основная спортивная дисциплина - это горные лыжи.

- Я и выигрывала и проигрывала, и получала травмы. Но двигалась при этом только вперед. Поэтому на работе качества уравновешенности и стойкости мне очень пригодились. Еще я стараюсь всегда сохранять самообладание, проявлять терпение. Конечно, бывают у меня такие ситуации, когда хочется и поплакать или поспать лишние пару минут, но я встаю, иду и работаю.

Сотрудник уголовно-исполнительной системы, по мнению Жанны Борисовны должен быть настоящим профессионалом, на какой бы должности он не находился.

- Понятно, что невозможно знать все, но нужно к этому стремиться, нужно интересоваться, надо иметь пытливый ум. Нужно владеть собой, уметь организовать свой рабочий день, понимать, что люди все разные, у каждого, что сотрудника, что осужденного, свое видение, надо уметь слушать и прислушиваться. Сотрудники должны знать свои должностные обязанности, знать нормативную базу, законы. В обязательном порядке контролировать свои эмоции и чувства.

Уже не первый сотрудник уголовно-исполнительной инспекции говорит, что большим преимуществом их работы является то, что она не однообразная.

- Я работаю и с документами, и с людьми. Взаимодействую с другими структурами, правоохранительными в том числе. Еще мне очень нравится стремление к положительному результату и непосредственно сам результат наших действий.

Жанна Позднякова признается, что без такого сплоченного и надежного коллектива, возможно, не было бы такой слаженной работы филиала.

- Благодарю бесконечно свой коллектив, у меня, в большинстве своем, стабильный костяк сотрудников. Я знаю, что всегда могу положиться на своих подчиненных. Я полностью спокойна за свою инспекцию, за свою службу.

Столько лет в системе, взаимодействуя непосредственно с преступниками, бумажная работа, все это рано или поздно может привести к эмоциональному и моральному выгоранию.

- Я всячески стараюсь, чтобы у меня не наступила профессиональная деформация. Это одна из причин моего участия в конкурсе «Наша красивая мама». Я понимала, что мне нужен глоток чистого воздуха, смена обстановки, перемена моей деятельности.

Конкурс «Наша красивая мама» для матерей, у которых от трех и более детей. В прошлом году тема конкурса звучала «Мой мир», в этом году «Ценности». И это не просто конкурс красоты, но и интеллекта.

О конкурсе офицер УИС узнала совершенно случайно. В лифте увидела объявление, и буквально за день до окончания приема заявок решила принять участие. Ее в этом решении поддержали и муж, и начальник, и коллеги.

Три этапа конкурса, несколько месяцев подготовки, поток идей и их воплощение. Все это было очень интересно и захватывающе для Жанны Поздняковой.

- Конечно, мне не хватало времени в сутках, потому что после работы, нужно было три раза в неделю заниматься с хореографом, у нас были достаточно серьезные физические нагрузки. Нас учили красиво ходить, и общий танец в этом году был особенно энергичным.

В силу того, что Жанна Борисовна была самой опытной мамой конкурса, остальные девочки-участницы прислушивались к ней.

- Я, была самой старшей участницей. Девочки часто обращались ко мне за советом, я, в силу своего жизненного опыта, была рада им помочь. Девчонки меня очень удивили. Помимо общего голосования жюри, было еще внутреннее голосование. Я не знала, что его результаты так повлияют на общий итог. Из 18 человек, 13 проголосовали за меня. Девчонки сказали, что я достойна.         

Итак, сам конкурс включал в себя три этапа. Первый этап конкурса – это подача заявки и кастинг, на котором с каждой участницей проводили собеседование. Вторым этапом был конкурс «Караоке».

- В конкурсе «Караоке», помимо диплома финалистки, я победила в номинации «Чарующий голос». Было очень много призов, я получила сертификат на запись песни в профессиональной студии звукозаписи. На этом этапе мне помогал мой муж. Он вышел со мной на сцену. Мне нужна была его поддержка.

После этого этапа жюри отобрало 19 финалисток.

Во время первых двух этапов параллельно проходили разные организационные мероприятия, репетиции. В экспертный совет конкурса входили стилист, визажист, психолог, организаторы и руководители конкурса, которые проводили с конкурсантками занятия. Также для членов семей участниц конкурса прошел психологический тренинг.

Конкурс «Наша красивая мама» открыл в Жанне Поздняковой новый талант. Раньше она никогда не танцевала современные танцы, и даже не думала, что когда-то придется. Однако участие в конкурсе все поменяло.

- Я раньше не танцевала вообще никогда. Даже не знала, что я это умею делать. (Смеется) В этом году совместный танец был очень активный, хореографу было очень сложно организовать нас, многодетных мамочек. В итоге, к моменту выступления я танцевала в первой линии, вместе с девочкой, которая имела профессиональное хореографическое образование! Для меня это достижение, я смогла вот так вот научиться.

В рамках конкурса каждая конкурсантка также готовила портфолио, где были личные фотографии и писали эссе на тему «Мои ценности».

- В своем эссе я написала о своих семейных ценностях, о традициях своей семьи, которые мы храним уже много лет.

Во время концерта, все конкурсантки блистали красотой и своими интеллектуальными способностями. В рамках конкурсной программы финала девушки продемонстрировали свои визитные карточки и творческие номера.

- Было очень интересно и зажигательно, потому что все такие талантливые! В финале конкурса все выкладывались по максимуму: кто-то танцевал, кто-то пел, одна девочка даже сняла пластилиновый мультик про семью.

После индивидуальных номеров, у финалисток были общие выходы.

- Сначала был очень трогательный номер с нашими детками. Мы, мамочки, пели песню, а наши детки выбегали к нам, обнимали нас, это было настолько трогательно, мы еле сдерживали слезы. Потом было дефиле, в рамках которого мы выходили на сцену в блестящих, сверкающих платьях. И в завершении был общий танец. Мы танцевали в строгих костюмах, со шляпами, галстуками. Танец был очень энергичным. Мы зажигали на сцене Волгоградского Музыкального театра, как могли от всей души. (Смеется)

На протяжении подготовки и уже непосредственно во время концерта, по словам Жанны Поздняковой, все конкурсантки поддерживали друг друга и переживали друг за друга. Было трудно кого-то выделить.

- Я догадывалась, что буду в лидерах, но что стану победителем не ожидала. Когда начали вручать короны в определенных номинациях, я стояла и ждала, что же мне придумают, какая же номинация достанется мне. Были «Мисс нежность», «Мисс популярность» и т.п. Когда из 19 человек осталось всего шесть не награжденных конкурсанток, я начала еще больше переживать. И ближе к призовым местам я понимаю, что где-то там моя корона. Это были приятные ощущения. Приятное волнение.

Жанна Позднякова призналась, что участие в конкурсе для нее было страшно интересным. Не смотря ни на что, ведь часто не хватало времени, приходилось отнимать его у семьи. Но дома ее терпеливо ждали, верили в нее.

- Не смотря на подготовку к конкурсу, голова была постоянно занята работой, чтобы ничего не упустить из внимания, ведь работа очень серьезная. Я старалась, чтобы моя подготовка никак не отражалась на работе.

Жанну Борисовну – лучшую маму Волгоградской области пришли поддержать коллеги, друзья, семья в полном составе.

- Мои болельщики занимали целый ряд!- радостно говорит наша собеседница.

По словам, Жанны Поздняковой, конкурс «Наша красивая мама-2019» раскрыл в ней новые таланты, подарил хороших друзей, позитивные эмоции и невероятный заряд творческой и жизненной энергии.

Своей опорой и сильным плечом Жанна Борисовна считает свою семью, которой в этом году уже 27 лет!

- Мы с мужем два года назад отметили серебряную свадьбу. Проверок нашим отношениям было миллион. И в радости, и в беде, мы всегда оставались вместе, рядом. Если люди любят друг друга их семью не разрушит не быт, не что-либо еще.

С большой гордостью Жанна Борисовна говорит о своих детках. И, действительно, есть повод гордится!

- Старший сын кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, окончил колледж олимпийского резерва, а потом поступил в Рязанское военное училище. И в этом году уже оканчивает его. Средний сын занимался легкой атлетикой и современными танцами, помогал мне в моем творческом номере. Он, кстати, тоже собирается поступать в военное училище. Мальчики у меня самостоятельные, а доченька моя отдушина. Не смотря на то, что она еще совсем маленькая, ей всего четыре годика, возможно, будет служить военным доктором, ее очень волнуют вопросы медицины.

Жанна Позднякова очень разносторонний человек. Помимо работы в уголовно-исполнительной системе она преподает правоохранительную деятельность в колледже новых технологий студентам на заочной форме обучения.

- Студенты пишут дипломы под моим руководством, удачно защищаются. Часто их дипломы связанны с уголовно-исполнительной системой, с новыми видами наказаний. Мне это нравится, студенты, это тоже моя отдушина, смена обстановки, круга общения. Когда уйду на пенсию, буду заниматься преподавательской деятельностью, которой я занимаюсь и сейчас.

У Жанны Борисовны еще есть интересное хобби. Хрупкую женщину не пугают горные вершины, которые она виртуозно покоряет на горных лыжах и может обучить этому любого желающего

- Да, здесь снега не хватает, но я все равно нашла тренировочную площадку, где есть оборудование, которое имитирует горнолыжные трассы. Я с детства занимаюсь этим видом спорта. Была в команде Свердловской области по горным лыжам. До того, как мы переехали в Волгоград, я участвовала в соревнованиях.

Кроме того, когда появляется свободное время, наша собеседница шьет и вышивает, своими руками она вышивала венчальные иконы старшему сыну. Также она любит проводить время на даче, выращивать цветы, петь и поддерживать себя в форме в спортзале.

Вот какая она, лучшая мама Волгоградской области! Образцовый офицер уголовно-исполнительной системы, мама троих замечательных детей, которых достойно воспитала и воспитывает вместе с мужем, спортсменка и настоящая красавица. Мы гордимся нашей сотрудницей. Так держать!



Автор: аналитик пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Юлия Кравченко


Дата последнего обновления: 18.09.2019 19:59

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия