Вопрос обеспечения прав человека в учреждениях УФСИН России по Волгоградской области за прошедший год и I квартал 2012 года обсудили на прошедшем в Управлении Министерства юстиции РФ по Волгоградской области координационном совете

18.04.2012

   С докладом о соблюдении прав человека в исправительных учреждениях УФСИН России по Волгоградской области в прошлом году и 1 квартале текущего года выступил помощника начальника Управления по соблюдению прав человека Александр Макаров.

   Помощник начальника Управления отметил, что обеспечение международных стандартов обращения с осужденными в местах лишения свободы и лицами, содержащимися под стражей, является одним из основных направлений уголовно-исполнительной системы. В отчетном периоде решения Европейским Судом по правам человека о нарушениях прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Волгоградской области, не принимались.

   - В большей своей части жалобы, поступающие как в Европейский суд по правам человека, так и в другие инстанции, касаются ненадлежащих условий содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы (несоблюдение установленной законом нормы жилой площади в камере или общежитии, отсутствие материально-бытовых условий), а также направлении осужденных для отбывания наказания в другие регионы, - подчеркнул Александр Макаров. - В связи с имеющимся перелимитом в некоторых учреждениях Волгоградской области и выполнении требований уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения установленных норм жилой площади в расчете на одного осужденного, значительное количество осужденных направлялось для отбывания наказания за пределы области. Так за 2011 год в другие регионы Российской Федерации направлено более полутора тысяч осужденных.

   Всего в 2011 году поступило более 2000 обращений осужденных и их родственников, и более половина из них как раз касались вопросов направления осужденных для отбывания наказаний в исправительные учреждения Волгоградской области.

   Более 100 обращений от осужденных и лиц, заключенных под стражу, в 2011 году поступило в Европейский суд по правам человека. Большая часть обращений содержали жалобы на несправедливость результатов предварительного расследования и вынесенного приговора суда.

   В ходе своего выступления Александр Макаров также остановился и на результатах взаимодействия УФСИН с Общественной наблюдательной комиссией и Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области.

   В 2011 году Общественной наблюдательной комиссией Волгоградской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания совершено 17 инспекционных выездов в учреждения УФСИН России по Волгоградской области, за I квартал 2012 года - 7. При посещении ИК-25, ЛИУ-23 членами общественной наблюдательной комиссией принято участие в заседании комиссии учреждения по оценке поведения осужденных.

   В отчетном периоде ИК-28, ЛИУ-15, СИЗО-1, КП-3 подвергались инспекционному визиту Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Нарушений прав человека установлено не было.

   Члены Координационного совета высказались за усиление контроля за соблюдением прав человека в исправительных учреждениях области со стороны контролирующих организаций и признали деятельность УФСИН, в части касающейся соблюдения прав человека, удовлетворительной. 

Дата последнего обновления: 18.04.2012 10:07

Интернет-дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области

Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области